Малыши овец уэссан, лебедей, дагестанских туров и голубых баранов появились на свет в Московском зоопарке
Фото: mos.ru/kultura
В конце мая и первой половине июня в Московском зоопарке, подведомственном столичному Департаменту культуры, случилось пополнение сразу у нескольких видов обитателей. За новорожденными детенышами и их родителями ведут постоянное наблюдение специалисты-зоологи. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
В числе первых потомством обзавелась молодая четырехлетняя пара лебедей-шипунов, для которой эти три птенца стали дебютным выводком. Они построили гнездо на Большом пруду еще в апреле, а через пять недель вылупились малыши. Как рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, для безопасности новорожденных, покрытых сейчас светло-серым пухом, семейство после обсыхания перевели в изолированный вольер с искусственным водоемом на экспозиции «Ручеек» (за павильоном «Ластоногие»). Свой характерный белый окрас птицы приобретут лишь к трем годам. Лебедь-шипун является крупнейшим представителем своего рода с массой до 15 килограммов и размахом крыльев до 2,4 метра. Название вид получил из-за защитного шипения самцов. Птицы моногамны, а в России гнездятся в Причерноморье, Прикаспии, Сибири и Забайкалье.
По соседству, на той же экспозиции «Ручеек», разместили и семейство черных лебедей, у которых на Гиббоньем пруду также в конце мая появились два птенца. В дикой природе черные лебеди населяют Австралию и Новую Зеландию, весят до девяти килограммов и обладают самой длинной шеей среди сородичей, помогающей добывать пищу на глубине. Их оперение имеет черный цвет с муаровым отливом и кудрявящимися краями. Пара совместно строит гнездо и поочередно высиживает кладку, а после вылупления самец активно защищает выводок. Общий рацион всех лебедей в зоопарке состоит из водной флоры, комбикорма, проса, кукурузы, пшеницы, капусты и тертой моркови.
В этот же период на ферме детского зоопарка родились три черных ягненка от барашка Чарли, прибывшего зимой с Городской фермы ВДНХ. Овца Нуга родила 30 мая, Ночка — 2 июня, а Кнопка — 10 июня. Все новорожденные оказались самцами, причем лишь у одного из них есть небольшая белая отметина на голове. Ветеринары и сотрудники отдела уже провели необходимый осмотр. Пока детеныши питаются молоком и содержатся вместе с матерями в отдельном вольере. Как только они окрепнут, их переведут в общее стадо на контактную площадку, где посетители смогут погладить их и покормить сеном, корнеплодами и гранулированным кормом.
Кроме того, сезон размножения начался на экспозиции «Турья горка», где представлены три вида высокогорных копытных. У дагестанских туров с конца мая по начало июня родились восемь детенышей (четыре самца и четыре самки), а 10 июня у голубых баранов родилась самка весом 3,2 килограмма. Все новорожденные чувствуют себя хорошо и уже доступны для осмотра на новой территории зоопарка. Маленькие турята много играют вместе, постепенно приближаются к ограждению, и вскоре у них начнут расти первые рожки. Посещающий экспозицию голубой баран выводит своего детеныша из укрытия в основном по утрам и вечерам. Дагестанский тур является эндемиком Кавказа с крупными спиралевидными рогами, а голубой баран в природе обитает в Гималаях, питаясь травой, побегами, мхами и лишайниками.